Украинская власть готовится уйти в оппозицию

Победа Виктора Ющенко в "третьем туре" украинских выборов, которую отражают предварительные итоги ЦИК, ведет к радикальному обновлению власти и украинской политики, однако не снимает проблемы политического раскола страны. Разрыв в пределах десяти процентов в пользу лидера "оранжевой революции" показывает, что новая оппозиция, о формировании которой уже заявил штаб Виктора Януковича, будет достаточно весомой в ходе новой избирательной кампании в Верховную Раду. "Новая оппозиция будет жесткой, денежной и агрессивной, однако это не будет оппозиция, которая свяжет власть по рукам и ногам", - сказал один из ведущих аналитиков Национальной Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко на пресс-конференции в понедельник.

Именно парламент в ходе президентских выборов был определяющей площадкой разрешения политического кризиса, и в его пользу планируется перераспределение президентских полномочий по пакетному соглашению, о возможном пересмотре которого, впрочем, уже заговорили представители команды Ющенко. "Переход в оппозицию будет для большинства бывших представителей власти весьма болезненным, ведь многие из них привыкли работать так, что власть была для них инструментом в бизнесе", - сказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на этой же пресс-конференции. Он полагает, что бывшие представители власти займут левоцентристскую позицию. Янукович в своей агиткампании третьего тура уже широко заимствовал лозунги украинской социалистки Натальи Витренко.

А депутат Нестор Шуфрич из окружения Януковича в телеэфире уже обвинил оппонентов в "узурпациим власти". "Проигравшая власть попытается взять реванш на парламентских выборах. Ведь цена вопроса - пересмотр финансовых потоков, "кулуарной" приватизации самых привлекательных предприятий", - поделился представитель штаба Ющенко.

Команда победителя не собирается почивать на лаврах, понимая, что парламентские выборы 2006 года не будут простыми в условиях сохранившегося раскола и весомой поддержки избирателями их оппонента.

"Дорога к 2006 году не будет приятной прогулкой, это будет серьезная борьба. Я бы не хотел, чтобы после победы на президентских выборах мы расслабились перед парламентскими", - сказал глава штаба Ющенко Александр Зинченко журналистам в ночь выборов. Хотя он не уверен, что лидером новой оппозиции будет проигравший Янукович. "Я не думаю, что это будет оппозиция Януковича. Оппозиция не должна строиться по приниципу денежности, и на год", - добавил Зинченко.