Вешняков: Выборы на Украине не совсем безупречны

Международные наблюдатели пока не ставят под сомнение результаты выборов на Украине. Об этом в понедельник сказал журналистам председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Вместе с тем, отметил он, на выборах в Украине были зафиксированы нарушения. "Выборы не совсем безупречны", - сказал Вешняков. По его словам, есть два основных нарушения - первое заключается в том, что Конституционный суд Украины принял постановление о том, что только за день до выборов инвалиды могут принимать участие в голосовании.

Вторая проблема состоит в том, что на ряде избирательных участков не хватало бюллетеней. "Как это может быть, я не понимаю", - сказал Вешняков. По его словам, Россия при проведении выборов с такими проблемами не сталкивалась. Вешняков также отметил, что в России нет предпосылок для создания "оранжевой революции". "У нас гораздо выше правовое и организационное обеспечение выборов", - сказал глава российского ЦИКа.

По словам Вешнякова, в России для подведения итогов голосования достаточно шести часов, а не десяти дней, как это было на Украине после первого тура голосования. Он считает, что одним из недостатков работы ЦИК Украины является также недостаточное техническое обеспечение выборов. "Мне бы хотелось, чтобы в этом вопросе (выборы президента Украины) была поставлена точка", - заключил Вешняков.