Роснефть планирует завершить оформление прав собственности на Юганскнефтегаз до конца года

ОАО "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на 100% голосующих акций (76.79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" до конца 2004 года. Об этом свидетельствует письмо вице-президента Роснефти Юрия Матвеева заместителю гендиректора ОАО "Уральская энергетическая Управляющая компания" (УЭУК) - 100-процентной "дочки" РАО "ЕЭС России", выполняющей функции единоличного исполнительного органа Тюменьэнерго.

В письме Ю.Матвеев просит энергетиков приостановить введение ограничений на поставку электроэнергии Юганскнефтегазу и обещает рассчитаться по долгам до 15 января 2005 года. Он пишет, что "Роснефть в настоящее время оформляет право собственности на Юганскнефтегаз, которое планируется завершить до 31 декабря 2004 года". В Роснефти от комментариев по поводу письма отказались.

Как пояснил представитель Юганснефтегаза, предприятие задолжало ОАО "Тюменьэнерго" 232 млн. руб. по состоянию на 24 декабря. Энергетики грозят с вечера сегодняшнего дня ограничить ЮНГ на 22 МВт. ЮНГ отправил энергетикам письмо с описанием причин, по которым оплата не производится, и последствий возможного ограничения. Вместе с Юганскнефтегазом письмо в адрес УЭУК отправила и Роснефть.

Напомним, что на прошлой неделе Роснефть купила ООО "Байкалфинансгрупп" - компанию, победившую 19 декабря в аукционе по продаже Юганскнефтегаза. Сумму сделки Роснефть не раскрывает. Пока Байкалфинансгрупп внес задаток в $1.7 млрд., оставшиеся $7.65 млрд., по словам и.о. РФФИ Юрия Петрова, должны быть перечислены Роснефтью до 11 января 2005 года включительно. Источники финансирования пока не известны. После вступления в права собственности Роснефть может созвать собрание акционеров ЮНГ и поставить вопрос о смене его руководства.