С.Шамба: Вопрос независимости Абхазии не может быть предметом переговоров с Грузией

Вопросы суверенитета и независимости Абхазии в процессе переговоров с грузинской стороной "никогда не обсуждались и обсуждаться не будут". Об этом заявил в Сухуми глава МИД самопровозглашенной республики, вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем, по его словам, Абхазия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Грузией и возобновит их, как только завершатся внутренние выборные процессы. "Совершенно очевидно, будет Абхазия признана международным сообществом в ближайшее время или нет, мы, тем не менее, должны вести с Грузией диалог о наших взаимоотношениях, потому что мы являемся соседями, и у нас очень много нерешенных проблем", - сказал Шамба.

Он подчеркнул, что "руководство Абхазии будет вести переговорный процесс именно в этом русле". "Грузино-абхазский переговорный процесс длится уже более 11 лет, и, когда так долго идут переговоры, есть разные периоды - более активных переговоров, период стагнации, и это естественно, поскольку на переговорный процесс влияют различные обстоятельства, - сказал Шамба. - Бывали процессы активных переговоров, сейчас же - период затишья, потому что наши внутренние проблемы отвлекли нас от этого".

"Как только мы урегулируем наши внутренние проблемы, связанные с выборной кампанией, будут сформированы новые структуры власти, мы более эффективно сможем продолжать переговоры с Грузией. Но что их надо продолжать, и мы от них не отказываемся, мы всегда заявляли и заявляем сейчас", - добавил Шамба.

Премьер Абхазии Нодар Хашба на встрече с журналистами также заявил, что в Сухуми не собираются пересматривать свои взгляды на отношения с Грузией. "Мы давно определились во взаимоотношениях с Грузией, и пересматривать свое решение не собираемся", - сказал глава правительства самопровозглашенной республики.

"У нас есть Конституция, в которой определено, что Абхазия - независимое государство. За это проголосовал народ Абхазии", - заявил Хашба, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом он особо подчеркнул значимость российско-абхазских отношений. По словам Хашбы, "многие социально-экономические проблемы республики решаются именно благодаря помощи России".