"Вымпелком" получил новые налоговые требования

ОАО "Вымпелком" получило акт с предварительными выводами налоговой инспекции по проверке налоговой отчетности компании за 2002 год. В акте говорится, что компания должна дополнительно выплатить налогов на сумму в размере 408.5 млн. рублей ($14.7 млн.) плюс 172.1 млн. рублей ($6.2 млн.) в качестве штрафов и пеней, сообщает Вымпелком.

Акт с предварительными выводами в отношении 2002 года "не подвергает сомнению" правомерность вычета из налогооблагаемой базы расходов, понесенных Вымпелкомом в связи с агентскими отношениями между компанией и ее 100%-ной "дочкой" ОАО "КБ Импульс", держателем GSM-лицензии на территории Москвы и Московской области, отмечено в сообщении.

Акт в отношении 2002 года представляет собой предварительное уведомление и не является окончательным налоговым решением или требованием налоговой инспекции. "Вымпелком анализирует предварительные выводы, содержащиеся в данном акте, и в свете сложившихся обстоятельств рассматривает вопрос, будет ли он выдвигать возражения в отношении части или всех пунктов акта", - пишет компания. "Вымпелком" ведет "конструктивный диалог с налоговыми органами касательно ранее полученных предварительных выводов по проверке за 2001 год, по которой окончательное решение пока не вынесено", - говорится в сообщении.

Компания пока не получала уведомлений о начале проверки налоговой отчетности за 2003 год, однако ожидает, что такая проверка начнется в будущем. При этом "Вымпелком" подчеркивает, что "не может предвидеть суммы, которые будут включены в акт проверки, когда такой акт будет предъявлен компании".

Напомним, что 26 ноября "Вымпелком" получил акт ФНС с предварительными заключениями налоговой проверки за 2001 год, в котором сообщается о задолженности компании по уплате налогов в сумме 2.5 млрд. рублей, по уплате штрафов и пеней - в сумме 1.9 млрд. рублей. Таким образом, общую сумму налоговой задолженности Вымпелкома за 2001 год ФНС оценила в 4.4 млрд. рублей ($157 млн.). Основная часть налоговой задолженности относилась именно к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями с "КБ Импульс".