МВД РФ и ФАС будут совместно бороться с противозаконными действиями в сфере экономики

Министерство внутренних дел (МВД) РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорились о совместной работе по борьбе с противозаконными действиями в сфере экономики. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ. Соответствующий приказ подписали в четверг глава МВД Рашид Нургалиев и глава ФАС Игорь Артемьев.

Согласно документу, ведомства планируют в целях предупреждения и пресечения антиконкурентных действий, нарушений антимонопольного законодательства о рекламе проводить совместные мероприятия по проверке коммерческих и некоммерческих организаций и предприятий. "Подписание совместного приказа открывает новые возможности в укреплении российской экономики, декриминализации всех ее отраслей и будет способствовать переводу конкурентной борьбы в правовое поле", - сказал Нургалиев на подписании документа, согласно сообщению МВД.

По словам Нургалиева, ранее противостояние недобросовестной конкуренции, захвату криминальными элементами доминирующего положения в различных сферах рыночной экономики и хищнической монополистической деятельности имело разрозненный характер. "Теперь регулярный обмен информацией позволит целенаправленно проводить совместные мероприятия по проверке коммерческих и некоммерческих организаций, направленные на выявление и пресечение недобросовестной конкуренции", - сказал он. "Считаю, что общими усилиями нам удастся создать серьезный заслон нарушениям антимонопольного законодательства", - добавил Нургалиев.

Контроль за исполнением приказа возложен на замминистра МВД, курирующего соответствующее направление деятельности, и главу ФАС.