С.Багапш: В Абхазии не будет преследования инакомыслящих

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш и кандидат в вице-президенты Абхазии Рауль Хаджимба обещают, что в Абхазии не будет преследования по политическим убеждениям, а пресса будет свободной. Такие заверения Багапш и Хаджимба дали накануне вечером на встрече в Сухуми с представителями абхазской интеллигенции. "Если мы победим на предстоящих президентских выборах, никаких преследований по политическим убеждениям с нашей стороны не будет. Об этом мы с Раулем Хаджимба говорим с первого дня, - заявил Багапш. - Нельзя идти во власть с горечью и злостью в сердце. Нужно, в первую очередь думать о будущем своего народа".

Багапш высказался за формирование правительства на основе профессиональных качеств. "Нельзя подбирать людей по принципу политической ориентации", - подчеркнул Багапш. "Чиновники должны служить народу, а кто хочет заработать деньги, должен идти в бизнес. Нельзя быть и министром, и богатым человеком", - заявил он. Багапш сообщил, что в случае победы на предстоящих 12 января выборах намерен собрать в руководстве страны представителей всех национальностей, проживающих в Абхазии. Багапш считтает также, что без свободной прессы "невозможно создать правовое государство". "Она (свободная пресса) только-только зарождается у нас, и убивать ее в корне никому не дозволено, кто бы это ни был", - подчеркнул Багапш. "Не всегда приятно, когда в прессе говорят нелицеприятные вещи, а иногда и откровенно перебарщивают", - сказал Багапш. Но, по его словам, без свободной прессы нельзя строить демократическое правовое государство.

По словам Багапша, "его команда идет во власть не для того, чтобы править, а управлять". "Мы должны управлять как менеджеры, как люди, которых нанимают граждане страны для обеспечения политического и экономического подъема страны", - сказал он. Багапш выступил также за прозрачность финансово-кредитной политики страны. "Закрытых тем в этом плане не будет, а для этого нужна не управляемая, а свободная пресса", - сказал Багапш.