Счетная палата РФ выявила нарушения в ходе приватизации трех коммерческих банков

Счетная палата РФ выявила нарушения в ходе приватизации трех коммерческих банков. Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ, результаты проверки исполнения распоряжения правительства РФ от 2 апреля 2002 года, касающегося приватизации государственных пакетов акций коммерческих банков, принадлежащих федеральным унитарным предприятиям, были рассмотрены в четверг на коллегии Счетной палаты РФ.

В представленных на коллегию материалах отмечалось, что в нарушение указанного распоряжения в период с апреля по июнь 2003 года пять государственных организаций, подведомственных Минатому России и входящих в "Конверсбанк", передали принадлежащие им пакеты акций банка на сумму 43,2 миллиона рублей негосударственным организациям.

Согласно пресс-релизу, в ходе контрольного мероприятия было также установлено, что на госпакет акций кредитных организаций ("Конверсбанк", Международный акционерный банк, "Морской банк", "ТрансКредитбанк"), стоимость которого составляет 1,529 миллиарда рублей, Международный акционерный банк и "ТрансКредитбанк" начислили дивиденды за 2002 и 2003 год общим объемом 173,7 миллиона рублей. Как отмечается в сообщении, в "Морском банке" и "Конверсбанке" дивиденды по обыкновенным акциям (в федеральной собственности) не выплачивались, а владельцы привилегированных акций "Конверсбанка" (негосударственные организации) дивиденды получили.

"Таким образом, участие государственных организаций (Минимущества России) в капиталах "Морского банка" и "Конверсбанка" в проверяемый период оказалось экономически неэффективным", - говорится в пресс-релизе. Коллегия приняла решение направить представления в Федеральные агентства по управлению федеральным имуществом и по атомной энергетике. Отчет о результатах проверки направляется в правительство России, ФСБ, Генпрокуратуру и палаты Федерального собрания.