Правительство одобрило строительство нефтепровода Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная

Правительство РФ распоряжением от 31 декабря 2004 года одобрило строительство трубопровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородило (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Мощность нефтепроводной системы составит 80 млн. т. нефти в год, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. Функции заказчика проектирования и строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" возложены на ОАО "Транснефть". Правительство также поручило Минпромэнерго, Минэкономразвития и МПР совместно с Транснефтью определить до 1 мая 2005 года этапы строительства трубопроводной системы.

Напомним, что на первом этапе предполагается строительство участка нефтепровода от Тайшета до Сковородино. Предполагается, что в это же время в Находке будет строиться нефтеналивной терминал. Нефть от Сковородино будет поставляться потребителям железнодорожными цистернами. Срок реализации этого проекта - более чем 3,5 года. Говоря о способах наполнения этого нефтепровода, президент Транснефти Семен Вайншток ранее говорил, что 24 млн. т. нефти предполагается направить из Западной Сибири. Впоследствии к ним должны прибавиться 56 млн. т. нефти с месторождений в Восточной Сибири и Якутии. Второй этап предполагает строительство участка нефтепровода Сковородино-Перевозная.

Согласно распоряжению Правительства, Минтранс РФ с участием ОАО "РЖД" должен разработать и реализовать комплекс мер, направленных на бесперебойную доставку грузов, предназначенных для строительства объектов трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития и Минфином поручено разработать и до 1 мая 2005 года представить в Правительство предложения о мерах по повышению экономической эффективности строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".