Буш может встретиться с Ющенко в феврале

Президент США Джордж Буш может встретиться с Виктором Ющенко во время своей февральской поездки в Европу. Об этом со ссылкой на неназванный по имени источник в республиканской партии США сообщила освещающая работу американского конгресса газета "Хилл". По ее данным, в США ожидают, что на возможной встрече с Бушем главными приоритетами Ющенко, вероятнее всего, будут такие вопросы как вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), получение для Украины в США официального статуса страны с рыночной экономикой и отмена ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

Один из представителей аппарата американского сената сообщил газете "Хилл", что после "оранжевой революции" на Украине в США идет переоценка подхода к американо-украинским отношениям. "Я ожидаю, что (в конгрессе) будут пристально рассмотрены различные пути, которыми США смогут помочь Украине консолидировать ее демократические завоевания, и это, вероятно, будет включать отмену поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул представитель сенатского аппарата.

В среду на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер отказался сообщить о планах администрации Буша относительно того, кто будет представлять Америку на церемонии инаугурации Виктора Ющенко. Такое объявление, пообещал Баучер, будет сделано позже. "Мы пошлем подобающее лицо в соответствующее время", - подчеркнул он.