ОАО "РЖД" будет штрафовать порты за несвоевременную разгрузку вагонов

ОАО "Российские железные дороги" будет штрафовать порты за несвоевременную разгрузку вагонов. Такая мера, как сообщила в четверг пресс-служба "РЖД", содержится в договорах о разграничении обязательств и ответственности железных дорог и российских морских портов, которые компания планирует до конца января заключить со всеми портами. "Начальникам железных дорог-филиалов ОАО "РЖД" предписано провести работу по заключению данных договоров в срок до 31 января 2005 года", - сообщил первый вице-президент компании Хасян Зябиров.

На сегодняшний день в российских морских портах в ожидании разгрузки скопилось порядка 200 железнодорожных составов, отметили в "РЖД". Такая ситуация приводит к серьезным финансовым потерям - только в ноябре 2004 года, по данным "РЖД", убытки компании от несвоевременной разгрузки вагонов в портах составили более $10 миллионов. В этой связи в ноябре прошлого года была создана совместная рабочая группа ОАО "РЖД" и Минтранса РФ, которая разработала механизм экономической и юридической ответственности при невыполнении сторонами заключенных договоренностей. Подготовленная группой форма договора предполагает разграничение обязательств и ответственности железных дорог и морских портов за несвоевременную подачу и выгрузку вагонов в морских портах, а также за простой вагонов на железнодорожных станциях назначения и в "брошенных" поездах.

"Согласно договору, за невыполнение суточного плана выгрузки, в том числе за неприем портом вагонов по причинам, зависящим от порта и морского перевозчика, или прием вагонов в количестве меньшем, чем установлено планом выгрузки, порт несет ответственность в виде штрафа за каждый не выгруженный, (не принятый) вагон", - отметили в "РЖД". Кроме того, при невыполнении плана выгрузки, вызвавшего простой вагонов, контейнеров на железнодорожной станции назначения, в том числе на промежуточных железнодорожных станциях порт должен перечислить ОАО "РЖД" плату за пользование вагонами.