Базовая часть пенсии будет проиндексирована на 15% с 1 февраля

Индексацию базовой части пенсии планируется начать с 1 февраля 2005 года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. По его словам, вчера на заседании Генерального совета партии "Единая Россия" обсуждался вопрос о ходе реализации ФЗ "О монетизации льгот". На заседании присутствовали вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев. "Мы указали на недоработки. В частности, отметили, что не во всех регионах был обеспечен доступ граждан льготных категорий к лекарственным средствам, гарантированным принятым законом", - сказал А.Исаев. Кроме того, на заседании были приняты рекомендации для субъектов РФ, которые помогут регионам снять негативные последствия в связи с реализацией закона.

На заседании Генерального совета было принято решение проиндексировать базовую часть пенсии с 1 февраля 2005 года на 15%. Изначально планировалось проиндексировать базовую часть пенсии на 5% с 1 апреля 2005 года. По словам А.Исаева, депутаты предусмотрели индексацию ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан с 1 августа 2005 года. "Процент индексации не должен быть меньше коэффициента инфляции", - отметил депутат. Кроме этого, было принято решение выплатить надбавки к должностным окладам сотрудникам правоохранительных органов уже в январе 2005 года. "Мы разработали порядок организации бесплатного проезда для органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов РФ. В частности, мы рекомендуем для льготных категорий предоставлять проездные билеты, стоимость которых не должна превышать размера предусмотренных законом денежных компенсаций. Стоимость такого билета для проезда в городском транспорте может составлять 100 рублей", - заявил глава комитета. Также сотрудникам правоохранительных органов предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте, если они одеты в форму. "Для работников, которые одеты в штатское, будет разработан иной порядок проезда", - добавил А.Исаев.

Глава комитета подчеркнул, что Правительство согласилось с предложениями и рекомендациями депутатов, которые будут закреплены в постановлении Госдумы на пленарном заседании 21 января. По его словам, на следующей неделе планируется принять законопроект, повышающий процент индексации базовой части пенсии на 15% с 1 февраля 2005 года.