"Газпром" начинает сотрудничество с Мексикой

В 2005 году "Газпром" намерен начать крупные поставки сжиженного природного газа на американский континент через терминалы, расположенные в Мексиканском заливе. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, находящийся в Мексике с рабочим визитом.

Глава российской компании провел в четверг переговоры с министром энергетики Мексики Фернандо Элисондо Барраганом и руководством мексиканской нефтегазовой государственной монополии ПЕМЕКС.

Алексей Миллер оценил состоявшийся диалог как деловой и конструктивный, обнаруживший высокий интерес сторон к развитию взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому спектру вопросов газовой отрасли. По словам руководителя "Газпрома", к приоритетным направлениям такого сотрудничества в ходе переговоров были отнесены разведка новых месторождений, добыча и транспортировка газа, вопросы регулирования газового рынка, информационного обмена и обмена опытом.

В течение ближайших недель между "Газпромом" и ПЕМЕКСом будет подписан меморандум о сотрудничестве, после чего экспертные группы обеих стран начнут работу по подготовке конкретных предложений по проектам сотрудничества, отметил Миллер. По оценкам экспертов, спрос на природный газ в Мексике в течение ближайших 10 лет может удвоиться и достигнуть 100 миллиардов кубометров в год.