Миноритарии "Сургутнефтегаза" требуют погасить 62% акций компании

Группа международных инвесторов обратилась в Высший Арбитражный суд РФ с требованием погасить акции ОАО "Сургутнефтегаз", размещенные на балансе его дочерних компаний. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management и Российской ассоциации по защите прав инвесторов. Инвесторы полагают, что менеджмент Сургутнефтегаза, которому официально принадлежит менее чем 0.5% акций компании, фактически контролирует по крайней мере 62% голосующих акций Сургутнефтегаза в виде казначейских акций, находящихся на балансе дочерних организаций.

Подобная структура, по мнению инвесторов, нарушает права миноритарных акционеров на участие в управлении компанией. Кроме того, в сообщении инвесторов говорится, что это противоречит статье 105 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает дочерним организациям владеть казначейскими акциями материнской компании. Также, по мнению заявителей, это противоречит закону об АО, который требует обязательной перепродажи или погашения казначейских акций в течение одного года с момента их первоначального приобретения.

Главный управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер, слова которого приведены в сообщении, отметил, что "недавние судебные преследования и процессы доказывают, что Россия медленно переворачивает страницу истории, входя в новую эру и оставляя в прошлом те времена, когда менеджмент компании мог без страха преследовать свои личные интересы за счет акционеров и полностью игнорируя закон". "Мы уверены, что Высший Арбитражный Суд не допустит продолжения манипуляций с акциями компании "Сургутнефтегаз", поскольку они нарушают и российское законодательство", - сказал он.