Эксперты: Ущерб российской туротрасли от цунами в Азии может составить порядка $10 млн.

Ущерб российской туротрасли от цунами в Юго-Восточной Азии в случае 100-процентных выплат компенсаций за неиспользованные путевки достигает "многих миллионов долларов США". Об этом сообщил в понедельник президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Как стало известно, по ряду экспертных оценок, сумма ущерба может составить порядка $10 млн. С.Шпилько также полагает, что не все турфирмы смогут пережить этот кризис. В частности, по свидетельству пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, "одна из турфирм в Иркутске уже закрылась из-за проблем с Таиландом". Она считает, что это только "первый звонок".

Президент РСТ сообщил, что в предстоящую среду туристское сообщество определит сроки, форму и размер выплаты компенсаций. Это решение было принято на прошедшем в минувшую пятницу совещании крупнейших туроператоров по ЮВА, которое было организовано по инициативе РСТ и проведено совместно с Конфедерацией обществ потребителей. С.Шпилько отметил, что представители турбизнеса продемонстрировали "высокую степень социальной ответственности", готовность смягчить финансовые убытки туристов и решить проблему в досудебном порядке. В то же время он подтвердил, что едва ли удастся выработать единый механизм компенсаций. Скорее всего, "выплаты будут производиться в индивидуальном порядке в зависимости от содержания договоров".

Природная катастрофа в ЮВА стало "бедствием беспрецедентного масштаба для всей туротрасли" и "должна послужить уроком для выработки совместных с государством действий в аналогичных ситуациях", сказал президент РСТ. Он считает, что рекомендация МИД отказаться от поездок в пострадавшие от цунами страны появилась "несколько запоздало", не были своевременно остановлены авиарейсы в эти страны.