S&P прогнозирует продолжение быстрого роста российского рынка сотовой связи

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) прогнозирует продолжение быстрого роста российского рынка беспроводной телефонной связи. "Согласно отчету, выпущенному сегодня Standard & Poor's, устойчиво высокий рост российского рынка услуг беспроводной телефонии продолжится, хотя его темпы будут постепенно замедляться под влиянием стремительного увеличения доли населения, пользующегося этим видом связи", - говорится в пресс-релизе агентства. В сообщении отмечается, что благодаря беспроводной телефонии российский телекоммуникационный сектор в целом развивается темпами, превышающими рост остальных отраслей экономики. S&P связывает это явление с повышением роли телекоммуникационного сектора в экономике страны и с наблюдаемым сейчас устойчивым экономическим подъемом.

"Недостаточный уровень развития инфраструктуры беспроводной телефонии в России и необходимость непрерывного вложения в нее крупных средств оказались для рынка мобильной связи благоприятными факторами, способствовавшими его впечатляющему росту и развитию", - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика агентства Лоренцо Слюсарева. "В связи с этим можно ожидать, что в ближайшие два-три года российский рынок беспроводной телефонии выйдет на более зрелый уровень, характеризующийся исключительно высокими - даже по западноевропейским стандартам - показателями внедрения мобильной связи", - считает он.

S&P обращает внимание на то, что три крупнейших сотовых оператора России - "МТС", "ВымпелКом" и "Мегафон" продолжают "необычайно быстрыми темпами" наращивать свои абонентские базы. Аналитики агентства считают, что в ближайшее время доля "ВымпелКома" на рынке сравняется с долей компании "МТС", до сих пор являющейся лидером российского рынка сотовой связи. "Крупнейшим сотовым оператором в России остается "МТС", однако разрыв между ним и "Вымпелкомом" совсем невелик. Таким образом, в самое ближайшее время рыночные доли "МТС" и "Вымпелкома" могут сравняться", - говорится в пресс-релизе.

В то же время отмечается, что компании "большой тройки" продолжают сталкиваться с ужесточающейся конкуренцией по мере выхода на региональные рынки. "Хотя основная борьба за рынок у операторов - прежде всего друг с другом, конкуренцию им создают также сотовые дочерние подразделения региональных базовых операторов, сохраняющих сильные позиции на Урале, в Сибири и в Поволжье", - говорится в пресс-релизе. "В среднесрочной перспективе возрастающая конкуренция, скорее всего, подвергнет испытанию способность трех крупнейших операторов поддерживать высокие на сегодняшний день показатели операционной маржи", - считают эксперты S&P.