Дело "Новосибирскэнерго" вновь прекращено

Главное следственное управление при ГУВД Новосибирской области во второй раз прекратило уголовное дело, возбужденное в отношении компании "Новосибирскэнерго", сообщил во вторник источник в областной прокуратуре, надзиравшей за расследованием. По словам представителя прокуратуры, постановление о прекращении дела вынесено по формулировке "за отсутствием состава преступления".

Дело в отношении ОАО "Новосибирскэнерго", которое считается одной из крупнейших энергетических компаний страны, было возбуждено в октябре 2003 года. Основанием послужили выявленные факты нарушений со стороны должностных лиц этой компании при проведении расчетов за передачу электроэнергии. В рамках следствия в здании "Новосибирскэнерго" и его дочерних компаниях были произведены обыски и выемка документов. В июле 2004 года гендиректору "Новосибирскэнерго" Корнею Гиберту было предъявлено обвинение в нанесении материального ущерба государству на сумму 72 миллиона рублей. С Гиберта была взята подписка о невыезде.

Но уже через два месяца следователь, проводивший расследование, вынес постановление о прекращении уголовного дела "за отсутствием состава преступления" и снятии всех обвинений с гендиректора энергетической компании.

Проверяя обоснованность принятого процессуального решения заместитель генпрокурора РФ в СФО Валентин Симученков отменил постановление следователя, посчитав, что расследование проведено не в полном объеме. Уголовное дело было направлено на новое расследование, которое также завершилось полным прекращением следствия. Источник в областной прокуратуре отметил, что повторное постановление о прекращении дела отдел Генпрокуратуры оставил в силе.