"Дочке" "Вымпелкома" в Казахстане предъявлены претензии на $5,5 млрд.

Дочерняя компания ОАО "Вымпелкома" (торговая марка БиЛайн GSM) - сотовый оператор Казахстана "КаР-Тел" получил от суда города Алма-Аты распоряжение об оплате $5,5 миллиарда по долгу перед фондом страхования сберегательных вкладов Турецкой республики. Об этом сообщается в пресс-релизе "КаР-Тела", размещенном на его сайте.

"Распоряжение об оплате" было вручено сотовому оператору на прошлой неделе Бостандыкским районным судом Алма-Аты и датировано 7 октября 2004 года. В документе указано, что "КаР-Тел" имеет "долг перед казначейством" на сумму около $5,5 миллиарда. При этом сотовый оператор обращает внимание, что в распоряжении не содержится никакой информации относительно характера или оснований для заявленного долга, кроме того, что это долг перед казначейством и что срок оплаты - 6 мая 2004 года. "Нам непонятны ни характер, ни основания такого распоряжения, так как мы считаем, что "КаР-Тел" не имеет никаких обязательств перед правительством Турции", - заявил генеральный директор "КаР-Тела" Константин Марков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Марков поясняет, что 60% долей участия в "КаР-Теле" ранее принадлежали двум турецким компаниям, а в ноябре 2003 года на основании решений казахстанских судов, в том числе решения Верховного суда Казахстана, "доли участия турецких компаний были принудительно выкуплены по их номинальной стоимости "КаР-Телом"". Марков считает распоряжение фонда "абсолютно необоснованным".