Подмосковные льготники получат до 1 февраля единый транспортный билет для проезда в Москве и области, а затем - социальную карту

Соглашение между правительством Москвы и администрацией Московской области о проезде льготников в общественном транспорте двух регионов будет подписано в течение ближайших двух дней. Об этом заявила во вторник председатель комитета социальной защиты населения Подмосковья Валентина Лагункина. По ее словам, документ позволит льготникам Москвы и Московской области бесплатно пользоваться общественным транспортом в обоих регионах с одним исключением - подмосковные льготники пока не смогут бесплатно ездить в метро. Для этого все подмосковные льготники получат до 1 февраля единый транспортный билет, который будет действителен для проезда в общественном транспорте по территории Московской области и Москвы. Впоследствии единый транспортный билет будет заменяться на социальную карту жителя Подмосковья, сказала В.Лагункина. Она уточнила, что до 1 февраля подмосковные льготники могут пользоваться бесплатным проездом по области при предъявлении соответствующих документов.

Ранее сегодня первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, возглавляющая с московской стороны совместную рабочую группу по подготовке соглашения о проезде льготников, заявила, что речь пока идет временном соглашении. Она объяснила это тем, что Москву не устраивает "нулевой вариант", предложенный подмосковным правительством и подразумевающий бесплатный проезд льготников обоих регионов на всех видах общественного транспорта. "Сейчас мы рассматриваем лишь временный вариант соглашения, согласно которому льготники Подмосковья смогут ездить бесплатно только на наземном общественном транспорте столицы", - сообщила она. Проезд на метрополитене им придется оплачивать в полном объеме. Если подмосковные власти согласятся выделять деньги на покрытие убытков Московского метрополитена от перевозки льготных категорий подмосковных жителей, то тогда и эта проблема будет снята, пояснила Л.Швецова. В свою очередь, подмосковные власти, считает Л.Швецова, должны гарантировать московским льготникам бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта региона, включая коммерческие маршруты. Окончательный вариант соглашения между правительством Москвы и администрацией Московской области о бесплатном проезде льготников в общественном транспорте, по мнению первого заместителя столичного мэра, может быть подготовлен только к апрелю.