В литовском бюджете нет средств на покупку акций Mazeikiu nafta

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что средств на приобретение 10% акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta в бюджете нет. Об этом премьер заявил в интервью по литовскому национальному радио во вторник. Накануне литовский министр хозяйства Виктор Успасских, по итогам прошедшей накануне в Вильнюсе встречи представителей правительства Литвы, "ЮКОСа" и Mazeikiu nafta заявил, что правительство Литвы рассчитывает в ближайшие дни представить руководству "ЮКОСа" предложение о выкупе им допэмиссии акций Mazeikiu nafta и перенятии у "ЮКОСа" контрольного пакета акций предприятия.

"Такого решения (выкупить допэмиссию акций Mazeikiu nafta у "ЮКОСа") нет, денег - тоже нет. К тому же, вкладывать их (в нефтекомплекс) - с учетом нестабильности и бесперспективности "ЮКОСа" мы совершенно не планируем", - сказал в свою очередь премьер-министр Литвы. "Поэтому, не имея гарантий о поставках нефти, никакого решения о крупных инвестициях, естественно, принято не будет", - подчеркнул премьер.

Он предположил, что в нынешней ситуации и в случае, если найдется покупатель, который обеспечит бесперебойную поставку сырой нефти на Mazeikiu nafta правительству Литвы, возможно, следовало бы продать имеющиеся у него акции этого предприятия даже себе в убыток. "Наша главная задача - чтобы предприятие работало", - заявил он.

Нефтекомплекс Mazeikiu nafta включает одноименный НПЗ в городе Мажейкяй, нефтеперевалочный терминал в Бутинге на Балтийском море и трубопроводное предприятие Naftotiekis в городе Биржай.

НК "ЮКОС" владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы - 40,66%.