Депутаты Госдумы готовы повторно утвердить Степашина

Депутаты Госдумы готовы повторно утвердить кандидатуру Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты РФ в случае ее внесения главой государства. "Шансы на ее утверждение Госдумой близки к 100%", - сказал заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин. В то же время, по мнению депутата, "нельзя сказать, что деятельность Счетной палаты в последние годы не вызывала претензий". Но в такой стране, как Россия, где есть что проверять, "деятельность любой контролирующей инстанции не может находиться вне зоны критики", добавил он. В целом же, считает Игошин, за время руководства Степашина Счетная палата стала гораздо менее политизированной, стала более эффективным органом независимого от правительства бюджетного и финансового надзора. Поэтому, считает депутат, наиболее вероятно, что Степашин повторно станет председателем Счетной палаты.

Член думского бюджетного комитета, независимый депутат Михаил Задорнов также полагает, что "другой, столь сильной кандидатуры на пост главы контрольного ведомтсва в России нет". Если президент предложит кандидатуру Степашина на должность председателя Счетной палаты, то все фракции ее поддержат, считает парламентарий.

Он также отметил, что за время своей работы Степашин существенно усилил деятельность Счетной палаты, сделал ее политически влиятельным органом, к которому прислушиваются и парламент, и правительство, и прокуратура. Кроме того, подчеркнул Задорнов, Степашин сумел перестроить работу контрольного органа - перейти от анализа мелких фактов к обобщению действующей практики и разработке предложений по изменению законодательства. Задорнов также отметил значительное улучшение качества проводимых Счетной палатой проверок.