Правительство Грузии признало лучшими предложения российской компании по покупке госпакета АО "Чиатурмарганец"

Российская компания "Евразия холдинг" представила наилучшие инвестиционные предложения и предложила самую высокую цену для приобретения государственного пакета акций АО "Чиатурмарганец" с марганцевыми рудниками и ВарцихеГЭС с каскадами. К такому решению пришло правительство Грузии после встречи с представителями конкурирующих компаний "Евразия холдинг" (Россия), "Интерпайп" (Украина) и "Декометал" (Австрия) с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания поздно вечером во вторник.

Как сообщили в среду в Госканцелярии, российская компания "Евразия холдинг" готова заплатить за приватизационный пакет "Чиатурмарганец" и ВарцихеГЭС $132 миллиона, по требованию правительства Грузии внесла на специальный счет депозитную сумму в размере $10 миллионов, а также представила наилучшие инвестиционные предложения для дальнейшего повышения производства предприятия "Чиатурмарганец". "Решение, которое было принято, стоит ровно столько, сколько мы готовы заплатить. Отдельно рассматривать предприятие "Чиатурмарганец" и завод ферросплавов не совсем корректно. Поэтому мы в своей логике используем рассмотрение "Чиатурмарганца" и ВарцихеГЭС исключительно в связке с действующим производством ферросплавов", - заявил журналистам вице-президент российской компании "Евразия холдинг" Андрей Тетеркин. По сути, данное заявление представителя "Евразия холдинг" означает желание компании приобрести контрольный пакет акций зестафонского завода "Ферро", владельцем которого является австрийская компания "Декометал".

Решение правительства Грузии в пользу предложений российской компании вызвало недовольство у других конкурирующих компаний. "Мы приняли решение выйти и больше не участвовать в этом конкурсе. Мы не участвуем в непонятных процессах без правил", - сказал председатель правления украинской компании "Интерпайп" Игорь Ярославцев.

Согласно достигнутому соглашению с представителями "Евразия холдинг", в течение месяца будет оформлено соглашение о купле-продаже инвестиционного пакета "Чиатурмарганец" и ВарцихеГЭС, а компания обязана до конца мая 2005 года заплатить всю сумму за обозначенные компании - $132 миллиона.

Конкурс на приобретение инвестиционного пакета АО "Чиатурмарганец" и ВарцихеГЭС был объявлен правительством Грузии в конце декабря 2004 года. Желание участвовавть в конкурсе превоначально высказывали четыре компании - "Евразия холдинг" (Россия), "Интерпайп" (Украина), "Декометал" (Австрия) и "Морвия Джорджия корпорейшен" (Великобритания). Предложение британской компании сразу было отвергнуто в виду самой низкой цены, предложенной для приобретения приватизационного пакета ($85 миллионов). В начале конкурса самую высокую сумму предлагала украинская компания "Интерпайп" - $117 миллионов, однако позже конкурирующие компании изменили свои предложения и стали повышать цену. "Интерпайп", владельцем которого является зять действующего президента Украины Виктор Пинчук, готова была заплатить $120 миллионов, а российская "Евразия холдинг" вместо предложенного ранее $101 миллиона увеличила цену за предприятия до $132 миллионов.