Суд признал законным арест части имущества "Юганскнефтегаза"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Юганскнефтегаз" о признании недействительными действия судебного пристава-исполнителя по аресту части имущества "Юганскнефтегаза" - 19 маломерных судов. Об этом стало известно в суде. Постановление об аресте данного имущества было подписано 19 ноября 2004 года приставом-исполнителем в рамках сводного исполнительного производства по взысканию с ОАО "НК ЮКОС" налогового долга, возбужденного 9 ноября 2004 года.

Представители "Юганскнефтегаза" были извещены надлежащим образом, однако в суд не явились, и дело слушалось в их отсутствие. Третьим лицом на заседании выступала инспекция №1 министерства по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам. На заседании судебный пристав-исполнитель заявил, что в иске не указано, какие именно права и действия являются незаконными, а также указал, что арест наложен в качестве обеспечительных мер, и текущую деятельность "Юганскнефтегаз" не останавливал в связи с данным решением.

Также сегодня суд прекратил производство по двум аналогичным искам "Юганскнефтегаза" на действия судебных приставов-исполнителей, наложивших арест на часть имущества компании в рамках сводного исполнительного производства по взысканию налогового долга с "ЮКОСа". Дела прекращены в связи с отказом истца от ранее заявленных требований.