Свободный рынок электроэнергии в Сибири будет запущен 1 апреля 2005 г.

Сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии на территории Сибири будет запущен 1 апреля 2005 года, сообщил в среду отдел по связям с общественностью Некоммерческого партнерства "Администратор Торговой Системы" (НП АТС). "Запуск рынка будет осуществлен по модели, действующей в настоящее время на территории европейской части России и Урале (первая ценовая зона). Ограничения объемов рынка в Сибири составят от 5 до 15% в зависимости от общего объема потребления", - говорится в сообщении.

В АТС пояснили, что введение модели сектора свободной торговли (ССТ) на территории Сибири означает, что с апреля 2005 года производители электроэнергии смогут продавать от 5% до 15% произведенной электроэнергии по свободным ценам, формируемым на основе ценовых заявок участников. Потребители данной зоны в свою очередь смогут купить указанный объем по цене, не фиксируемой регулируемым тарифом. С началом работы ССТ на территории Сибири будет введена вторая ценовая зона и произойдет унификация систем коммерческого учета электроэнергии в соответствии с требованиями, предъявляемыми НП АТС к поставщикам и покупателям электроэнергии, действующим в настоящее время на территории первой ценовой зоны. По причине разницы во времени между европейской частью России и Сибирью расчеты во второй ценовой зоне будут производиться отдельно от первой, в связи с чем НП АТС проводит организационные мероприятия по переходу на ежедневную круглосуточную работу подразделений, отвечающих за функционирование торговой системы.

Решение о запуске рынка на территории Сибири будет зафиксировано в Дополнении к Постановлению правительства РФ № 643 "О правилах оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода" до 1 марта 2005 года. "Целью введения свободного рынка в Сибири является отработка технологии конкурентной торговли электроэнергией в преддверии запуска новой единой модели рынка на территории Российской Федерации с 1 января 2006 года. Данная модель будет сочетать в себе регулируемые двусторонние договоры, сектор свободной торговли, балансирующий рынок, рынок системных услуг и финансовых контрактов на электроэнергию, а также рынок мощности", - заявил председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев. По его прогнозу, на территории Сибири цена на электроэнергию будет в два раза ниже, чем на территории европейской части России и Урала.