ФАС обвиняет Росгосстрах в монополизации рынка ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба совместно с территориальными органами изучила вопрос о состоянии конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), сообщает пресс-служба ФАС. Согласно проведенному анализу, лидерами на федеральном рынке ОСАГО являются группа компаний "Росгосстрах", ОАО "РЕСО-Гарантия" и ОСАО "Ингосстрах", доля которых в совокупном объеме страховой премии составляет 32.83%, 10.31% и 5.49% соответственно.

При этом доля ОСАГО в общей сумме страховой премии, собранной за 9 месяцев 2004 года, у РЕСО-Гарантия составляет 31.54%, у Ингосстраха - 15.5%, а у компаний группы Росгосстрах варьируется в пределах от 40.2% (ООО "Росгосстрах-Татарстан") до 73.31% (ООО "Росгосстрах-Юг"). Эти показатели, по оценке ФАС, "свидетельствуют о несбалансированности страховых портфелей компаний группы Росгосстрах, что может оказать негативное влияние на обеспечение ими страховых выплат по договорам ОСАГО и в перспективе может привести к финансовой неустойчивости компаний". "Ввиду того, что убыточность ОСАГО постоянно растет, а пик выплат, по прогнозам Минфина России, придется на третий–четвертый год действия Закона об ОСАГО, ставка страховых компаний только на осуществление ОСАГО может привести к их банкротству и, соответственно, к необоснованному увеличению компенсационных выплат за счет средств фонда, формируемого страховщиками, осуществляющими ОСАГО", - говорится в докладе ФАС.

Московский рынок ОСАГО ФАС характеризует как низкоконцентрированный. В московском регионе лидирует РЕСО-Гарантия (22.2%), Ингосстрах (10%), "МАКС" (7.6%), РОСНО (6.8%).

ФАС пишет, что результаты анализа на федеральном и региональном рынках ОСАГО "свидетельствуют об их монополизации страховыми компаниями, входящими в группу Росгосстрах" (ОАО "Росгосстрах", ООО "Росгосстрах - Дальний Восток", ООО "Росгосстрах - Поволжье", ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", ООО "Росгосстрах - Сибирь", ООО "Росгосстрах - Урал", ООО "Росгосстрах - Центр", ООО "Росгосстрах - Юг", ООО "Росгосстрах - Столица", ООО "Росгосстрах - Татарстан" и ООО "Росгосстрах - Аккорд"). "Данное положение на рынке объективно связано с тем, что группа компаний Росгосстрах, единственная группа страховых компаний в России, имевшая на время вступление в силу Закона об ОСАГО хорошо развитую разветвленную филиальную сеть, которая позволяла без договоров представительства обслуживать страхователей по ОСАГО даже в самых удаленных районах РФ. Также немаловажным является тот факт, что Росгосстрах имеет многолетние традиции работы на страховом рынке, вследствие чего, сформированный имидж компании, и соответственно высокий уровень доверия населения, что позволило охватить страхованием максимальное количество автовладельцев и занять лидирующие позиции на этапе формирования рынка ОСАГО", - отмечается в документе. "Вместе с тем, существует ряд субъективных факторов, позволяющих удерживать группе Росгосстрах лидирующие позиции на рынке ОСАГО. Исследование рынка показало наличие на рынке ОСАГО согласованных действий группы Росгосстрах с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, направленные на ограничение конкуренции на рынке ОСАГО, а также действий органов исполнительной власти различных уровней и органов местного самоуправления, направленных на создание необоснованно благоприятных условий для деятельности группы Росгосстрах, и, ущемляющих интересы других страховых организаций, имеющих соответствующие лицензии", - пишет ФАС.

Вместе с тем, отмечено в докладе, в ряде регионов РФ (Белгородской, Московской, Ленинградской, Новгородской, Камчатской областях, Республике Мари Эл, Карачаево-Черкесской Республике) наблюдается положительная динамика развития конкуренции на рынке ОСАГО.