Правительство РФ одобрило пакет законопроектов по процедуре банкротства

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, направленных на совершенствование процедур банкротства в РФ.

Минэкономразвития разработано 6 законопроектов, предусматривающих внесение изменений в действующее законодательство в сфере банкротства. В частности, поправки в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривают совершенствование регулирования деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, арбитражных управляющих и регулирующего органа (Минюст). Также предусматривается замена двухлетнего стажа работы арбитражного управляющего на двухлетнюю работу в качестве помощника арбитражного управляющего. Кроме того, предлагается усилить контроль над арбитражными управляющими, которые не являются членами СРО. Вносятся изменения, связанные с механизмом ответственности CРО.

Поправками в УК РФ и КоАП вводятся ряд уточнений, предусматривающих введение ответственности за правонарушения при банкротстве. Как отметил в своем докладе министр экономического развития РФ Герман Греф, в настоящее время на практике данные статьи УК не реализуются, поскольку не предусматривается возможность доказать состав наличия преступления за подобное правонарушение. Так, в 2003 году за неправомерные действия при банкротстве осуждено 26 человек, за преднамеренное банкротство - 1 человек.

Поправками вводится также ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражных управляющих. Так, вводится штраф в размере до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до 3 лет. Дополнения в ГК РФ и Бюджетный кодекс РФ уточняют порядок удовлетворения требований кредиторов и приводят в соответствие данные кодексы между собой и с законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно изменениям в НК РФ, госорганы получают возможность для более гибкого использования инструментов финансового оздоровления предприятий. Также предусматривается введение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов на срок до 1 года при заключении мирового соглашения. Поправки в КоАП предусматривают наделение органа, осуществляющего контроль за деятельностью СРО, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, изменения в закон о банкротстве предусматривают право арбитражных управляющих получать допуск к гостайне до их утверждения арбитражным судом.

По предложению главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, Правительство поручило в течение полугода дополнительно проработать вопрос об особенностях банкротства стратегических предприятий.