ФАС не стала штрафовать "Газпром" за нарушение антимонопольного законодательства

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на заседании в пятницу, 21 января 2005 года, рассмотрела дело об административном правонарушении Газпрома в части не предоставления информации по сделкам с акциями ОАО "Мосэнерго" и ЗАО "Атомстройэкспорт". Штрафовать Газпром ФАС не будет: "Учитывая, что Газпром, нарушив установленные сроки, тем не менее предоставил информацию на запрос ФАС, было принято решение вынести Газпрому предупреждение", - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Вместе с тем, ФАС отмечает, что исследование обстоятельств приобретения акций Мосэнерго и Атомстройэкспорта с привлечением компаний, входящих в группу лиц Газпрома, в частности, Газпромбанка, будет продолжено.

Газпром, напомним, нарушил требования статьи 14 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которая обязывает коммерческие организации по требованию антимонопольного органа представлять достоверные документы, позволяющие выявить возможные факты нарушения законодательства. 9 декабря 2004 года антимонопольное ведомство запросило у Газпрома документы, подтверждающие приобретение газовым концерном акций ОАО "Мосэнерго" и ЗАО "Атомстройэкспорт". В обозначенный срок - до 25 декабря - запрошенные документы в ФАС не поступили.