Fitch повысило суверенный рейтинг Украины до "BB-" с "В+", прогноз - "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах с уровня "B+" до "BB-". Прогноз рейтинга - "стабильный". Также агентство повысило рейтинг странового потолка с "B+" до "BB-" и подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне "B". Об этом говорится в сообщении Fitch.

Агентство полагает, что предстоящая инаугурация Виктора Ющенко знаменует окончание периода самого острого политического риска. Кроме того, согласно последним данным, объем золотовалютных резервов и банковских депозитов физических лиц начали стабилизироваться.

"Оранжевая революция", приход на пост президента В.Ющенко и предполагаемые конституциональные реформы должны привести к усилению демократических институтов, взаимозависимости и взаимоограничения уровней власти, а также к улучшению управления и перспектив долгосрочной политической стабильности, отмечает Fitch.

Рейтинговое агентство предполагает, что В.Ющенко будет проводить консервативную макроэкономическую политику и структурные реформы, что должно улучшить бизнес-климат. "Расположение международных кругов должно способствовать вступлению страны в ВТО, улучшению отношений с МВФ и Всемирным банком, а также, возможно, созданию плана по вступлению страны в ЕС, хотя само вступление остается далекой и неопределенной перспективой", - говорится в сообщении. "В целом политика В.Ющенко должна позитивно сказаться на экономическом благосостоянии и кредитоспособности Украины". В то же время Fitch подчеркивает, что перед В.Ющенко стоят такие сложные задачи, как объединение страны, восстановление отношений с Россией, продвижение экономических реформ, обновление госаппарата и налаживание отношений с влиятельными кругами, и "при этом предстоит достигнуть политического консенсуса и сохранить контроль над событиями".

По мнению Fitch, экономика и финансовая позиция Украины поддерживаются рядом благоприятных основополагающих факторов кредитоспособности. Рост ВВП оценивается на уровне 12% в 2004 году. Низкий уровень зарплат относительно квалификаций, возможности по повышению эффективности в результате структурных реформ, а также потенциал по улучшению бизнес-климата и росту инвестиций говорят об устойчивых перспективах роста в среднесрочной перспективе. Умеренный уровень госдолга Украины является ключевым благоприятным фактором для рейтинга - Fitch оценивает государственный долг на уровне лишь 25% ВВП на конец 2004 года (60% в конце 1999 года), что гораздо ниже среднего уровня, характерного для стран с рейтингом категорией "BB". Профицит платежного баланса Украины оценивается в среднем на уровне 6.4% ВВП на протяжении последних пяти лет. Это способствовало увеличению валютных резервов в 2004 году до $9.5 млрд. с $7 млрд.

При этом Fitch констатирует, что Украина по-прежнему подвержена ряду экономических и финансовых рисков. Государственные дотации и субсидии в предвыборный период, а также влияние кризиса, по мнению агентства, увеличат общий государственный дефицит бюджета до 4% ВВП. Однако Fitch расценивает потребности госсектора Украины в финансировании на уровне лишь около 6% ВВП в 2005 году по сравнению, например, с 35% у Турции (рейтинг "BB-"). Политическая неопределенность привела к переходу с гривны на активы в иностранной валюте, усилению оттока капитала и снижению валютных резервов на $3 млрд. за последние четыре месяца прошлого года. Однако Fitch обнадеживает, что валютные резервы, денежная масса и депозиты частных лиц снова начали увеличиваться в конце декабря.

Прогноз "стабильный" отражает баланс между более радужными среднесрочными перспективами в отношении экономического благополучия и политической стабильности при В.Ющенко, и сохраняющимися рисками, связанными с политической ситуацией, неопределенностью в отношении бюджетной позиции, а также уязвимостью банковского сектора.