Fitch: Приостановка поставок нефти "ЮКОСом" не повлияет на нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы и Китая

Приостановка поставок сырой нефти ОАО "НК "ЮКОС", вероятно, будет иметь незначительное влияние на нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы и Китая. Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Fitch отмечает, что некоторые НПЗ уже сталкивались с приостановкой поставок ЮКОСа в декабре 2004 года. Агентство полагает, что поставки НК замещаются нефтью других российских компаний. Российские НК, скорее всего, захотят увеличить экспорт в Центральную Европу по трубопроводам, учитывая более высокие цены в этом регионе по сравнению с РФ. Кроме того, обязательные запасы сырой нефти компаний Центральной Европы, рассчитаны не менее чем на 30 дней работы.

В сообщении говорится, что НПЗ Центральной Европы, для которых ЮКОС является важным поставщиком, ищут альтернативных поставщиков нефти марки Russian Export Blend на краткосрочную перспективу на рынке спот или через более долгосрочные контракты. Речь идет о польской PKN, венгерской MOL, словацкой Slovnaft и литовской Mazeikiu Nafta.

Кроме того, Fitch отмечает, что ЮКОС также являлся поставщиком нефти китайской компании CNPC. Как сообщается, китайская компания в настоящее время ведет переговоры о кредите Роснефти на $6 млрд. в обмен на поставки сырой нефти в объеме примерно 8 млн. т в год. Fitch ожидает, что новое соглашение о кредите может быть благоприятным для CNPC, так как компания может попытаться получить уступки от Роснефти в ходе переговоров по обеспечению кредита.