Коренные народы протестуют против проектов добычи на Сахалине нефти и газа

Более ста единиц тяжелой техники блокировали на Сахалине представители коренных народов, протестующие против проектов добычи на острове нефти и газа. Машины скопились на дороге, ведущей к строительству Берегового комплекса подготовки нефти на севере Сахалина. Машинам - бензовозам и трубовозам - путь к стройке преградили около сорока нивхов, эвенков и других представителей северян. Пикет проходит при 30-градусном морозе. Возле дороги разведен огромный костер, у которого греются пикетчики и водители заблокированных грузовиков.

Председатель совета сахалинского отделения партии "Зеленые" Андрей Нагибин, стоящий в пикете, сообщил, что американская компания Exxon, оператор проекта "Сахалин-1", по которому строится Береговой комплекс подготовки нефти, отказалась присылать своего специалиста для ведения переговоров с участниками акции протеста. Представителям коренных народов официально передали, что по всем вопросам они должны обращаться в главный офис компании Exxon Neftegas в Южно-Сахалинске.

Коренные малочисленные народы, живущие на Сахалине, требуют от нефтяников проведения экспертизы, которая выявит степень отрицательного воздействия нефтегазовых объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни северян. Требования изложены в меморандуме, представители коренных народов предлагают подписать его нефтяникам.