Глава департамента зарубежных связей "Газпрома" с 2006 г. возглавит Газовый центр ЕЭК ООН

Начальник департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" Станислав Цыганков с 2006 года возглавит газовый центр Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН в Женеве, сообщает пресс-служба газового монополиста.

Газовый центр ЕЭК ООН создан в январе 1994 года. Его участники - 25 крупнейших газовых компаний мира (главным образом, европейских). Помимо Газпрома это Sonatrach (Алжир), OMV (Австрия), Plinacro (Хорватия), Gaz de France (Франция), E.ON Ruhrgas AG и Wintershall (Германия), MOL (Венгрия), ENI (Италия), Latvijas Gaze (Латвия), Moldovagaz (Молдова), Gasunie (Нидерланды), Norsk Hydro и Statoil (Норвегия), POGC (Польша), Romgaz (Румыния), SPP (Словакия), GEOPLIN (Словения), STEG (Тунис), BOTAS (Турция), Нафттогаз Украины, Shell Int. Gas (Нидерланды/Великобритания).

Орган носит совещательный характер, в его рамках компании обмениваются данными по основным направлениям бизнеса как между участниками центра, так и с основными органами власти ЕС и ООН. Кроме того, рабочими группами центра прорабатываются и публикуются аналитические обзоры и рекомендации по геологоразведке, добыче, тарифам, переработке, маркетингу и другим направлениям бизнеса в рамках мирового газового рынка.

Очередная встреча участников центра пройдет в апреле в Новом Уренгое. Кроме того, в течение года центром будет опубликован доклад по структуре газовых компаний и рынков стран-участниц ЕЭК ООН.