Китай разрешит частным компаниям добывать нефть и газ

Китайские власти разрешат частным компаниям заниматься добычей нефти и газа в стране. Об этом со ссылкой на представителей государственной Комиссии по контролю над природными ресурсами сообщает в понедельник гонконгская газета "Стандард". В настоящее время права на добычу нефти и газа имеют только три крупных государственных компании - China National Petroleum Corporation (CNPC), China Petrochemical Corporation (SINOPEC) и China National Offshore Oil Group.

Частные компании, желающие принять участие в разработке нефтяных месторождений, должны формировать совместные предприятия с "дочками" трех государственных корпораций или местными властями. Так, несколько частных китайских фирм участвуют в разработке крупного нефтяного месторождения Яньчэн в провинции Шанси в партнерстве с местным правительством. Однако, по данным гонконгской газеты, очень скоро ситуация должна измениться. " В настоящее время происходит некоторое изменение государственной политики, направленное на поддержку участия частных компаний в нефтяном и газовом секторе, хотя точные детали пока не определены", - заявил один из представителей Комиссии по контролю за природными ресурсами в интервью газете "Стандард". По его словам, возможно частным компаниям также разрешат инвестировать в строительство крупных нефтеперегонных заводов.

На первом этапе министерство земли и ресурсов КНР должно выпустить проект новых правил, в которых будет указано, какие нефтяные месторождения будут доступны для частного капитала. Источник "Стандарта" в министерстве подчеркнул, что сроки выпуска новых правил пока не определены. Помимо нефтяной отрасли, китайские власти собираются разрешить частным инвесторам вкладывать средства в газовые месторождения, энергетику и систему водоснабжения, а также в систему здравоохранения, пишет гонконгская газета. В настоящее время все эти отрасли также в основном закрыты для частных капиталовложений.