ЛУКОЙЛ рассчитывает реализовать в 2005 г. свое транспортное подразделение ЛУКОЙЛ-Транс

ОАО "ЛУКОЙЛ" рассчитывает реализовать в текущем году свое транспортное подразделение ЛУКОЙЛ-Транс. Об этом сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он отметил, что в прошлом году компания продала принадлежащие ей банки, буровые подразделения и ряд других активов. "Сейчас стоит задача по выводу из ЛУКОЙЛа транспортной составляющей", - сказал он.

Л.Федун отметил, что это сложная задача, поскольку в ЛУКОЙЛ-Трансе объединены ресурсы, обеспечивающие как добычу, так и перевозку нефти. Кроме того, по его словам, сложность заключается в том, что в предприятие входит и автомобильный, и железнодорожный транспорт. Одним лотом продать предприятие невозможно, заметил он. "Мы ведем переговоры (о продаже) и надеемся завершить их в этом году", - резюмировал Л.Федун.

Напомним, что ЛУКОЙЛ-Транс - в рамках избавления нефтяной компании от непрофильных активов - был выставлен на продажу еще в июле прошлого года. Транспортная "дочка" ЛУКОЙЛа эксплуатирует более 5000 собственных железнодорожных цистерн и перевозит 0.5 млн. т грузов ежемесячно.