Суд признал действительной передачу "ЮКОСу" акций "Сибнефти"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании "Нимеган трейдинг ЛТД" к "ЮКОСу" о признании недействительным договора по обмену акций между "ЮКОСом" и "Сибнефтью". Об этом стало известно в суде. Истец оспаривал один из договоров, заключенных между "ЮКОСом" и шестью компаниями - владельцами акций "Сибнефти" от 2 октября 2003 года.

В частности, в данном деле оспаривалась передача "ЮКОСу" 601 миллиона акций "Сибнефти" в обмен на часть акций дополнительного выпуска "ЮКОСа". По мнению истца, сделка была заключена в нарушение норм закона об акционерных обществах, так как она была проведена без согласия собрания акционеров "ЮКОСа". Адвокат "ЮКОСа", в свою очередь, сообщил, что в июле прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании.

В связи с этим, "ЮКОС", согласно условиям договора от 2 октября 2003 года, приступил к возврату принадлежащих ему акций "Сибнефти". По словам адвоката "ЮКОСа", 7 октября 2004 года компаниям-акционерам "Сибнефти" были возвращены все 2,724 миллиарда акций "Сибнефти", в том числе, и рассматриваемые в этом иске 601 миллион ценных бумаг. Суд посчитал, что в данном деле "отсутствует предмет спора, так как стороны уже исполнили друг перед другом все обязательства".