ЗМЗ намерен подать заявление в ФАС в отношении ОАО "ГАЗ"

ОАО "Заволжский моторный завод" намерено обратиться в нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с заявлением о возбуждении дела в отношение ОАО "ГАЗ" по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного прекращения поставок литых заготовок на ЗМЗ, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор ЗМЗ Виктор Клочай. По его словам, ОАО "ГАЗ" с 24 января необоснованно прекратило поставки литых заготовок, необходимых для производства двигателей ЗМЗ.

Как сообщили в управлении ФАС, В.Клочаю в понедельник также представлен запрос с требованием предоставить информацию, обосновывающую повышение цен на двигатели, в рамках рассмотрения заявления ООО "РусПромАвтоСнаб" (осуществляет закупки комплектующих для предприятий ОАО "РусПромАвто") и ОАО "ГАЗ" о возбуждении дела по признакам нарушения закона "О конкуренции" в отношении ЗМЗ. ООО "РусПромАвтоСнаб" и ОАО "ГАЗ" обвиняют ЗМЗ в необоснованном повышении цен на двигатели. В заявлении указано, что повышение цен на моторы ЗМЗ с 1 января 2005 г. составит 24%. До 10 февраля ЗМЗ должен представить в управление ФАС необходимую информацию. При этом В.Клочай отметил, что ОАО "Северсталь-Авто" приняло решение о повышении цен на двигатели на 14%, а не на 24%, как указано в заявлении ГАЗа. Средняя цена на двигатели ЗМЗ составит после повышения 38-39 тысяч рублей, в том время как стоимость двигателей DaimlerChrysler, которые ГАЗ планирует закупать в 2005 г., составляет 58 тысяч рублей. После предоставления информации ЗМЗ управление ФАС вынесет решение о возбуждении дела. Заявление ООО "РусПромАвтоСнаб" и ОАО "ГАЗ" в нижегородское управление ФАС было подано 20 января.

Как сообщалось ранее, в понедельник В.Клочай и генеральный директор ОАО "ГАЗ" Алексей Баранцев планируют продолжить переговоры о сотрудничестве на 2005 год, начатые 21 января в Нижнем Новгороде. В случае успешного исхода переговоров ОАО "ГАЗ" планировало возобновить работу легкового конвейера, а также поставки литых заготовок на ЗМЗ, необходимых для производства двигателей. По словам В.Клочая, проект соглашения о сотрудничестве ОАО "ГАЗ" и ОАО "ЗМЗ" предусматривает поставку в 2005 г. 210 тысяч двигателей. Легковой конвейер ОАО "ГАЗ" планировал начать работу 17 января после новогодних каникул, однако руководство автозавода приняло решение о переносе срока возобновления легкового производства в связи с намерением ЗМЗ повысить цены на двигатели в среднем на 24%, что заставляет ОАО "ГАЗ" повысить цены на легковые автомобили в среднем на 8-10 тысяч рублей.