А.Кудрин: Россия спишет 73% сирийского долга

Общий объем списания сирийского долга России определен в размере 73%, заявил во вторник министр финансов России Алексей Кудрин журналистам по завершении российско-сирийских переговоров на высшем уровне. По словам Кудрина, по согласованному курсу перевода всего долга, исчислявшегося в разных валютах, в доллары США, общая задолженность Сирии России составляла $14,5 миллиардов. Кроме того, существовала встречная задолженность и обязательства России в размере $1,1 миллиарда. Поэтому общая задолженность по взаимному зачету составила $13,4 миллиарда, отметил глава Минфина. "В ходе сегодняшней дискуссии мы определили общий объем списания долга в размере 73%, который определялся как состояние платежеспособности страны. Часть кредитования была в военные поставки, оставшаяся сумма в размере $3 миллиарда 618 миллионов будет погашаться частями", - сказал Кудрин.

По его словам, одна часть в размере 40% этой суммы, то есть $1,5 миллиардов будет погашаться в течение десяти лет, остальная часть - $2 миллиарда 118 миллионов будет конвертируема в сирийские лиры, и сразу же после подписания соглашения и проведения внутригосударственных процедур эти деньги будут зачислены на счет России в банки Сирии. "Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на них будут закуплены товары и осуществлены инвестиции Российской Федерации в Сирию. Тем самым мы ожидаем создания совместных проектов, часть из которых сегодня была обсуждена", - сказал Кудрин. "Это основные результаты достижения решения данного вопроса. Мы пришли к ним путем серьезных подвижек друг к другу и сегодня считаем эти условия выгодными для обеих сторон", - заявил глава Минфина.

Он убежден, что это будет способствовать "расчистке проблем и укреплению наших отношений". Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин отметил, что Россия первый полугодовой платеж пройдет уже в 2005 году, таким образом Россия получит дополнительный доход, не запланированный в годовом бюджете. "Это повысит наши доходы на ближайшие годы. Общая сумма составит около $170 миллионов. Приблизительно такая же сумма будет идти и каждое следующее полугодие", - отметил он.