Б.Грызлов: Голодающих депутатов из Думы силой выводить не будут

Пятерых депутатов от фракции "Родина", которые четвертые сутки проводят голодовку в стенах Госдумы, из нижней палаты силой выводить не будут. Об этом журналистам заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. По закону депутаты - лица неприкосновенные, силой из Думы выводить их никто не будет, сказал спикер. Грызлов подчеркнул, что "резко отрицательно" относится к таким формам протеста, как голодовка.

Он напомнил, что за последнюю неделю правильство сделало много для разрешения ситуации, сложившейся вокруг закона о замене льгот денежными компенсациями. "Приняты конкретные шаги - увеличиваются пенсии, принято решение об индексации льготных выплат", - напомнил он. "Надо работать именно таким образом, а для самоутверждения поискать другие шаги", - сказал он.

Грызлов сообщил, что, по его решению, к проводящим акцию депутатам прикреплен врач, который посещает их каждые четыре часа. Дежурит и один из членов комитета Госдумы по регламенту. "Так что все необходимые условия для голодания созданы", - сказал спикер. Председатель палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Коноплев, в свою очередь, напомнил журналистам, что похожая голодовка проводилась и в прежнем составе белорусского парламента. "Никто тогда не умер. И здесь, я думаю, все будет нормально", - сказал он.