E.ON отказалась продавать Fortum свою долю в E.ON Finland

Подразделение германского энергетического концерна E.ON - E.ON Nordic AB - отказалось продавать финскому Fortum свою 65.6%-ную долю в E.ON Finland, расположенной в финском городе Эспу. Об этом говорится в сообщении E.ON.

Соглашение E.ON и Fortum об опционе на покупку акций E.ON Finland финским концерном было заключено в апреле 2002 года в рамках сделки, по которой Fortum продал E.ON свое германское подразделение за 545 млн. евро. На его балансе находились 100% акций энергокомпании Elektrizitatswerke Wesertal и ряд других более мелких активов. Однако, как пишет E.ON, его акционерное соглашение с городом Эспу, заключенное в сентябре 2001 года, предусматривает ряд ограничений на продажу акций E.ON Finland. Подписывая договор об опционе, Fortum был осведомлен об этих ограничениях, подчеркивается в сообщении.

E.ON отмечает, что компания провела консультации с представителями администрации Эспу, и они выразили желание продолжить сотрудничество с E.ON Nordic в качестве основного акционера E.ON Finland. Как полагают чиновники финского города, Fortum не сможет выполнить требования, заложенные в акционерном соглашении от сентября 2001 года. В связи с этим E.ON Nordic решила не продавать свой пакет Fortum. В чем состоит суть ограничений, заложенных в акционерном соглашении с Эспу, E.ON не уточняет.

Fortum, по решению Совета директоров от 17 января, был готов заплатить около 390 млн. евро (38 евро за акцию) за пакет E.ON Nordic и 257 млн. евро (48 евро за акцию) за муниципальный пакет. После завершения сделки концерн намеревался вложить до 300 млн. евро в модернизацию основного актива E.ON Finland - тепловой электростанции Suomenoja - и довести ее мощности до 400 МВт.

Структура Fortum представляет два бизнес-блока, объединяющих 11 подразделений. Это энергетика и нефть. Поставки энергии осуществляются на территории Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. По состоянию на начало прошлого года на территории Скандинавии в полной или частичной собственности Fortum находились станции с суммарной электрической мощностью в 11.2 тыс. МВт и среднегодовой выработкой свыше 50 млрд. кВт ч. В России концерну принадлежит 30.7% акций Ленэнерго и 50% в СП с ЛУКОЙЛом - ЗАО "СеверТЭК".

За последние три года между Fortum и E.ON были заключены целый ряд соглашений об обмене активами. Так, в январе 2003 года Fortum и E.ON заключили соглашение об обмене активами на общую сумму 800 млн. евро. По этому соглашению Fortum выкупил у немецкого концерна 9.3% акций ОАО "Ленэнерго", доведя свою долю до 15.7%. Кроме того, им были выкуплены 21.4% акций Hafslund ASA (второй по величине энергокомпании в Норвегии), по 100% акций норвежских Ostfold Energi Nett, Ostfold Energi Kraftsalg и Ostfold Energi Entreprenor, 49% акций Fredrikstads Energi, а также ряд более мелких компаний в Норвегии. Взамен Fortum отдал E.ON свои электростанции Burghausen (Германия) и Edenderry (Ирландия), а также часть в бизнесе Fortum Distribution Smaland (Швеция).