СФ: Переход к 100-процентной оплате услуг ЖКХ надо отложить

Совет Федерации предлагает отложить переход на 100-процентную оплату гражданами жилья и коммунальных услуг. Такая рекомендация правительству содержится в постановлении Совета Федерации, принятом за основу верхней палатой парламента. Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ планируется постепенно провести в течение 2005 года, сообщили в пресс-службе Росстроя.

Сенаторы также предлагают кабинету министров на федеральном уровне установить стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. При этом порядок и условия предоставления субсидий не должны ухудшать положение граждан, говорится в постановлении. Помимо этого правительству предлагается совместно с субъектами Федерации провести оценку способности населения полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги.

Кроме того, сенаторы предлагают кабинету министров рассмотреть возможность увеличения субсидий из федерального бюджета в целях покрытия возможных дополнительных расходов субъектов и местных бюджетов на предоставление гражданам субсидий на жилье и коммунальные услуги. Сенаторы намерены еще доработать свое постановление и 9 февраля принять его в окончательном виде.