РУСАЛ рассматривает возможность достройки ГЭС и строительства глиноземного комбината в Конго

РУСАЛ рассматривает возможность достройки ГЭС и постройки глиноземного комбината в Конго. Об этом сегодня заявил гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин. По его словам, на сегодняшний день компания рассматривает возможность достройки ГЭС по договору концессии с американской компанией. В случае, если РУСАЛ сможет обеспечить себе достаточные поставки электроэнергии, он планирует построить в Конго глиноземный комбинат. Кроме того, по словам А.Булыгина, компания заинтересована в участии в любых мировых проектах, касающихся глинозема и алюминия. В частности, по его словам, сейчас основными регионами, интересующими РУСАЛ, являются Гвинея, Конго, Нигерия, Венесуэла, Гайана, Таджикистан и Индия.

Компания сейчас завершает разработку ТЭО проекта расширения мощностей и модернизации глиноземного завода в Фрия (Республика Гвинея) и рассматривает возможность строительства нового глиноземного комбината в этой стране. В Нигерии компанию интересует покупка алюминиевого завода Alscon, а в Индии - NALCO. В Гайане и Венесуэле РУСАЛ интересует разработка и добыча бокситов на Гвианском плато. Кроме того, компания планирует достраивать Рогунскую ГЭС в Таджикистане, чтобы обеспечить электроэнергией свое новое производство в этой стране, а также расширение Таджикского алюминиевого завода, в приватизации которого она намерена участвовать. Также РУСАЛ планирует расширять свое присутствие в Австралии. Кроме покупки 20% акций крупнейшего в мире глиноземного комбината Queensland, которую планируется завершить до 1 апреля 2005 года, РУСАЛ рассматривает возможность участия в добыче и переработке бокситов в Австралии.

Что касается проектов в России, то компания планирует подготовить ТЭО строительства глиноземного завода на базе Северо-Онежского месторождения бокситов. По словам А.Булыгина, инвестиции в комбинат мощностью 1-1.5 млн. т глинозема в год могут составить $1-1.5 млрд. Кроме того, РУСАЛ планирует закончить подготовительные работы по проекту строительства алюминиевого завода в Иркутской области мощностью 600 тыс. т алюминия в год для начала строительства в первом квартале 2006 года.