А.Жуков: Рынок акций ОАО "Газпром" будет либерализован в 2005 г.

Рынок акций ОАО "Газпром" будет либерализован в 2005 году. Такое мнение, выступая на IV сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, высказал вице-премьер правительства России Александр Жуков. "Я думаю, - сказал он, - что в 2005 году будет либерализован рынок акций "Газпрома", и это очень необходимый и важный сигнал для иностранных инвесторов". Александр Жуков отметил, что вопреки мнениям многих скептиков о том, что реформы в области естественных монополий остановились, эти реформы продолжаются. Он сказал, что в транспортной сфере, например, в области грузоперевозок на железнодорожном транспорте, "мы уже имеем весьма конкурентоспособный сектор, и в ближайшее время план реструктуризации железнодорожной отрасли будет продолжаться, произойдет выделение отдельных сегментов среди грузоперевозок". В электроэнергетике идет процесс формирования генерирующих компаний и в текущем, так и в следующем году этот процесс приобретет быструю динамику.

Говоря о реформах в других областях, Жуков отметил, что продолжается реформа в бюджетных сферах. По его словам, "мы привыкли, что бюджет формируется по энерционной схеме, когда расходы прошлого года корректируются на уровень возможной инфляции и принятых в течение года решений, и таким образом формируется бюджет будущего года". В настоящее время правительство, по его словам, занимается тем, что готовит бюджет на трехлетний период, который будет базироваться на основе федеральных программ. По его мнению, фактически бюджет 2006 года и трехлетний бюджет на период 2006-2008 года будет "целевым, ориентированным бюджетом". В настоящее время в Цюрихе, по словам Александра Жукова, министр экономического развития и торговли Герман Греф ведет переговоры с США и с теми странами, которые ориентируются на них по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как отметил Жуков, "если переговоры пройдут успешно, мы преодолеем последний важный барьер на пути вступления России в ВТО". В целом, как отметил вице-премьер, в настоящее время основной вопрос, который стоит перед правительством России - это вопрос о том, "как правильно использовать преимущество экономической ситуации, те достижения, которые мы имеем, чтобы в короткие сроки завершить начатые реформы и провести те, которые стоят в повестке дня. Их достаточно много, в том числе - это образование и здравоохранение".