Соответствующая федеральная служба не усматривает нарушение закона о СМИ в демарше "Коммерсанта" в отношении Альфа-банка

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций не усматривает нарушения закона о СМИ в демарше газеты "Коммерсант" в отношении Альфа-банка. Так прокомментировали в понедельник в федеральной службе беспрецедентное оформление и содержание сегодняшнего номера крупнейшей общенациональной деловой газеты. Сегодняшний номер "Коммерсанта" полностью посвящен судебной тяжбе издания с Альфа-банком. На первой полосе в рубрике "Стенгазета" издание пишет, что "выпуск газеты полностью посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично председателю его Совета директоров Михаилу Фридману. В соответствии с законодательством, опровержение повлекшего судебный иск материала размещено на тех же полосах, что и опровергаемое сообщение - на первой и седьмой страницах. Однако на первой полосе опровержение опубликовано "вверх ногами".

На первой и последних полосах газета полностью публикует судебное решение, обязавшее издание возместить банку убытки на сумму 10 млн 895 157 рублей 17 копеек. Остальные печатные площади номера остались пустыми. Газета приносит извинения читателям и обещает, что следующие номера издания будут выходить в обычном формате. Как сказал представитель федеральной службы, посвящение всего номера газеты какому-либо лицу или теме не противоречит законодательству. "Законодатели не предусмотрели вариант публикации опровержений "вверх ногами", поэтому этот факт также не противоречит закону о СМИ", - сказал собеседник агентства. По его словам, лишь суд может определить, правомерны ли действия газеты и не оскорбляют ли они честь и достоинство истца.