Спецслужбы Таджикистана считают взрыв в Душанбе терактом

Спецслужбы Таджикистана расценивают как теракт взрыв около здания МЧС республики, произошедший в понедельник утром, сообщил представитель Главной военной прокуратуры Таджикистана. Автомашина ГАЗ-24, припаркованная около здания министерства, взорвалась в 8.20 мск. Машина использовалась ее владельцем как такси и работала на бензине, так что первоначальная версия взрыва газового баллона не подтвердилась. По данным источника в МВД города, 40-летний хозяин автомобиля Нозим жил неподалеку от здания МЧС, в восточной части города. При взрыве, силу которого эксперты оценивают в 0,5-1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, машину буквально разорвало на части. Останки водителя и части "Волги" были разбросаны в радиусе 150 метров от места взрыва.

Правоохранительные органы Душанбе вычислили адрес владельца автомобиля по случайно уцелевшему номерному знаку, сообщили сотрудники МЧС. По их словам, супруга погибшего была доставлена к месту взрыва для опознания останков мужа. В здании МЧС контузии различной степени тяжести от взрывной волны получили более десяти сотрудников, некоторые из них были доставлены в больницу. Пострадала рейсовая маршрутка, проходившая рядом в момент взрыва, а также пять автомобилей сотрудников министерства, припаркованных у здания. Один из автомобилей сгорел полностью. Здание МЧС оцеплено, ведутся следственные работы. На место происшествия прибыли руководители всех силовых структур и органов прокуратуры Таджикистана. Как сообщил журналистам прокурор города Хабибулло Вахидов, дело расследует следственная группа министерства безопасности Таджикистана.

В Таджикистане 27 февраля пройдут выборы в нижнюю палату парламента. Спецслужбы не исключают версию причастности к взрыву радикальных исламских организаций. Перед предыдущими выборами, в январе 2000 года, произошло два крупных теракта. Смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе, погибло и было ранено 30 пассажиров. Кроме того, в результате взрыва автомашины мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева погиб кандидат в депутаты, замглавы министерства безопасности Шамсулло Джобиров.