Страны-члены ОПЕК договорились о сохранении действующих экспортных квот

Страны - члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сохранении действующих квот добычи и экспорта нефти. Такое решение было принято в воскресенье в Вене по итогам консультаций в рамках внеочередной сессии конференции ОПЕК. Договоренность была достигнута на основе консенсуса, поэтому от созыва пленарного заседания было решено отказаться. Анализ нынешнего положения дел на мировом нефтяном рынке, указывается в совместном заявлении стран-членов ОПЕК по итогам сессии, свидетельствует о том, что баланс между спросом и предложением останется стабильным до конца 1-го квартала текущего года.

Вместе с тем страны-экспортеры договорились внимательно отслеживать ситуацию на рынке в связи с возможным снижением спроса на нефть во 2-м квартале и поручили председателю конференции ОПЕК провести консультации в преддверии очередной встречи, которая состоится 16 марта в Исфахане (Иран). Рассмотрев динамику изменения цен на нефть ОПЕК за последние 5 лет, участники сессии обратили внимание на то, что в результате изменений, произошедших на мировом нефтяном рынке, цены на нефть уже более года находятся выше верхней границы ценового "коридора", установленного в рамках ОПЕК в диапазоне $22-28/баррель. В этой связи страны - члены ОПЕК пришли к выводу, что параметры этого коридора больше не отвечают объективной реальности, и решили временно отказаться от этого "коридора" вплоть до завершения изучения всех аспектов данного вопроса. Несмотря на временный отказ от использования ценового "коридора", указывается в итоговом совместном заявлении, страны-члены ОПЕК будут и впредь стремиться к укреплению стабильности мирового рынка и удержанию цен на нефть на оптимальном уровне. Этого они планируют добиться путем наращивания производства нефти для удовлетворения растущих потребностей мировой экономики и обеспечения экономического роста государств, в том числе развивающихся.

ОПЕК намерена до конца текущего года согласовать параметры нового ценового коридора, которого могли бы придерживаться государства-члены этой организации. Такое мнение высказал один из представителей "нефтяного картеля" по завершении сессии конференции ОПЕК. "Думаю, что средняя цена одного барреля нефти ОПЕК на уровне 35 долларов США будет вполне приемлемой, - заявил в этой связи председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах. - Мы полагаем также, что высокие цены на нефть не станут препятствием для развития мировой экономики и не окажут негативного воздействия на конъюнктуру мирового рынка". По мнению кувейтского министра, перспективы развития нефтяного рынка пока оценить довольно трудно. "Нам придется подождать до второго квартала, прежде чем окончательно выяснить, какое направление выберет для себя индикатор цен", - считает он. В этой связи председатель конференции ОПЕК не исключает, что в случае пополнения резервных нефтехранилищ в промышленно развитых странах по окончании зимнего сезона ускоренными темпами странам-экспортерам придется в оперативном порядке сокращать объемы нефтепроизводства. Он сообщил, что подобное решение может быть принято по итогам телефонных консультаций еще до проведения очередной сессии конференции ОПЕК, которая состоится 16 марта в Исфахане (Иран).