Fitch: Приостановка экспорта "ЮКОСом" не повлияет на нефтеперерабатывающие заводы в Центральной Европе и Китае

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что на нефтеперерабатывающие заводы в Центральной Европе, как и на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Китая, скорее всего, в целом не повлияет приостановка поставок сырой нефти в рамках долгосрочных контрактов с "ЮКОСом". "Некоторые нефтеперерабатывающие заводы уже сталкивались с приостановкой поставок "ЮКОСа" в декабре 2004 года, и Fitch полагает, что приостановка поставок нефти после недавнего случая форс-мажора (о котором было объявлено "ЮКОСом" вслед за аукционом на продажу главного нефтедобывающего предприятия "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза") замещаются поставками от других российских нефтяных или торговых компаний", - отмечается в сообщении.

Нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы, для которых "ЮКОС" является важным поставщиком (включая Польскую PKN, венгерскую MOL, словацкую Slovnaft и литовскую Mazeikiu Nafta) ищут альтернативных поставщиков российской нефти марки Russian Export Blend на краткосрочную перспективу на рынке спот или через более долгосрочные контракты. Эксперты агентства отмечают, что российские нефтедобывающие компании, скорее всего, захотят увеличить экспорт в Центральную Европу по трубопроводам, учитывая более высокие цены в этом регионе по сравнению с Россией. "По тем же причинам новый владелец "Юганскнефтегаза" ("Роснефть"), скорее всего, будет также экспортировать нефть в Центральную Европу", - отмечается в сообщении агентства.

Fitch ожидает, что потенциальное финансовое влияние на нефтеперерабатывающие заводы в Центральной Европе в результате покупок на рынке спот или соглашений на новых условиях вместо контрактов с "ЮКОСом" будет незначительным, так как цены по новым контрактам, в целом, вряд ли будут значительно отличаться. "Однако поставщики могут попытаться воспользоваться приостановкой поставок "ЮКОСа" для получения более благоприятных условий, особенно ввиду того, что нефтеперерабатывающие заводы продолжают получать преимущество за счет высоких прибылей", - говорится в сообщении.