ГАЗ и ЗМЗ возобновили работу

ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород) и ОАО "Заволжский моторный завод" (Нижегородская область) возобновили работу. Об этом сообщили представители предприятий. Как отметил представитель ГАЗа, бизнес-план автозавода на 2005 год будет выполняться за счет увеличения рабочих дней.

Напомним, что с начала года моторный завод уведомил о повышении цен на двигатели, поставляемые ГАЗу, на 24%. Автозавод отказался их закупать. В результате конвейер ГАЗа по выпуску легковых автомобилей не был запущен. В свою очередь, ГАЗ отказался заключать контракт на поставку на ЗМЗ литых заготовок, что вызвало остановку заволжского завода.

24 января стало известно, что ГАЗ направил обращение в ФАС по поводу монопольного завышения цен со стороны ЗМЗ. Моторный завод, в свою очередь, пообещал обратиться в ФАС по поводу отказа ГАЗа поставлять ему литую заготовку, по выпуску нескольких видов которой автозавод является монополистом. А 25 января холдинговая компания РусПромАвто, контролирующая ГАЗ, и Северсталь-авто, контролирующая ЗМЗ, договорились о возобновлении поставок. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, РусПромАвто согласилось закупать двигатели по цене, увеличенной на 14%. Обращение ГАЗа в ФАС было отозвано.