Госдума, возможно, рассмотрит "пивной закон" 9 февраля

Госдума РФ, возможно, рассмотрит законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в редакции согласительной комиссии на пленарном заседании 9 февраля. Об этом журналистам сообщил председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. По его словам, согласительная комиссия, созданная по отклоненному Президентом закону, завершила работу и представит новый текст документа на ближайшее рассмотрение Совета Думы.

В.Драганов отметил, что предложения Президента к тексту закона вызвали определенные замечания правового характера как со стороны специалистов правового управления аппарата Госдумы, так и членов специальной комиссии. В частности, введение ограничения розничной продажи и потребления пива на местном уровне нарушает требование Конституции. "Однако по результатам работы специальной комиссии в согласованном тексте закона удалось учесть одновременно и замечания правового управления, и предложения Президента", - сказал глава комитета.

По словам В.Драганова, закон не будет распространяться на безалкогольное пиво крепостью до 0.5%. Кроме этого, из перечня мест, где запрещалась продажа пива (детские, образовательные и медицинские организации), изъята расплывчатая формулировка "и на прилегающих территориях". Закон налагает запрет на продажу пива в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях без исключений для расположенных в них пунктов общепита и магазинов. Также, согласно документу, запрещается распивать пиво в любых общественных местах несовершеннолетним. Для всех остальных категорий граждан запрещается распивать пиво только в тех местах, где запрещена розничная продажа пива (детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях).

В.Драганов сообщил, что в законе прописано положение, согласно которому органам местного самоуправления предоставляются полномочия определять места общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и распитие пива. Глава комитета также отметил, что поправки в КоАП, предполагающие наложение штрафа за нарушение закона, будут рассматриваться Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству в четверг 10 февраля. "Размер штрафа определен. Он составит 100 рублей", - заключил В.Драганов. По его словам, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.