МВФ опровергает информацию, что его средства расхищались в России

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз опроверг домыслы о том, будто его средства расхищались в России. Официальный представитель МВФ Том Доусон отметил на брифинге для журналистов в среду, что недавний новый всплеск интереса российских СМИ к этой теме для него лично "замыкает круг". Он напомнил, что начинал работу на своем посту в конце 1999 года, "когда впервые зазвучали утверждения о том, будто деньги Фонда нецелевым образом использовались или даже, в более экстравагантных версиях, похищались" в России".

Эти обвинения, по словам представителя МВФ, в свое время привели к целому ряду расследований и проверок того, как использовались средства Фонда в России. "Мы не обнаружили никаких подтверждений отвлечения средств на посторонние цели, - указал он. - Были, например, псевдосенсационные публикации о том, что наши деньги использовались для поддержки рубля. Но именно для этого - для поддержки валютного курса - и предназначаются исходно средства МВФ".

Т.Доусон считает, что во всем этом есть один немаловажный для МВФ урок. "Когда возникают подобные истории,... прежде всего сам Фонд обязан своевременно объяснять, что на самом деле произошло, - сказал он. - Возможно, нас можно упрекнуть за то, что мы это сделали не так быстро, как должны были". Представитель МВФ считает, что там были сделаны из происшедшего должные выводы, подтверждением чему могут служить хотя бы его собственные регулярные брифинги для журналистов. Вместе с тем, на его взгляд, и пресса также должна извлечь для себя урок из происшедшего и хотя бы добросовестно использовать те возможности для проверки фактов, которые ей предоставляются.