По предварительным данным, причиной смерти Жвания стало отравление углекислым газом

По предварительным данным, причиной смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания стало отравление углекислым газом, сообщил журналистам начальник отделения судмедэкспертизы Генпрокуратуры Леван Чачуа. "Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал он. "По предварительному анализу, причиной смерти послужило отравление углекислым газом. Первичное заключение биохимического исследования станет известно через четыре-пять часов. Окончательное заключение - через десять дней", - сообщил Чачуа. В настоящий момент исследование тела Жвания завершилось, и в ближайшие полчаса оно будет перевезено в квартиру матери премьер-министра на улице Шартава в центре Тбилиси.

Между тем, версии о том, что смерть Зураба Жвания и вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова могла наступить из-за скопления в квартире угарного газа, придерживаются и эксперты газораспределительной компании "Тбилгаза". "При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек "просто засыпает", после чего наступает смерть", - заявил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили. По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, "не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа".

Гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе, осмотревший место трагедии, сообщил, что недавно в квартире был кустарным способом установлен обогреватель иранского производства. "Обогреватель был установлен с техническими нарушениями, так что можно однозначно сказать, что от его работы угарный газ обязательно собирался бы в комнате", - подчеркнул Морчиладзе. По словам жильцов дома на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, Юсупов снял эту квартиру в аренду в январе нынешнего года.