Ю.Лужков пригласил японские фирмы строить высотные дома в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков пригласил японские компании принять участие в строительстве высотных домов в российской столице. Он сделал это приглашение, выступая в четверг в Токио на семинаре, посвященном строительству "высоток" в Москве. В нем участвовали представители крупных строительных, торгово-инвестиционных компаний и банков. По словам градоначальника, речь идет о предложении участвовать в открытых конкурсах и непосредственно реализовать в Москве японские технологии строительства.

По его словам, "есть только одно ограничение - это внешний облик зданий". "Москва не хочет быть безликой, не хочет быть похожей на Манхеттен, она самобытна. Мы хотим, чтобы и высотное строительство соответствовало архитектурному облику города, даже если это обойдется дороже", - подчеркнул он. "Мы хотели бы также использовать нормативную базу, которая применяется при строительстве высотных домов в Японии и позволяет не делать ошибок", - заметил он.

Ю.Лужков отметил, что Москва имеет свой опыт строительства высотных домов. "Мы считаем, - сказал он, - что в Москве красивые высотные дома, но мы не считаем, что этот опыт является современным". Он подчеркнул, что высотное строительство должно быть не только современным, но "должно давать полные гарантии безопасности для тех, кто в этих высотных домах находится, включая сейсмостойкость и безопасность от разрушения в результате случайных или не случайных воздействий человека, безопасность при пожарах и иных техногенных катастрофах". "Япония в этом отношении выглядит достаточно солидно", - подчеркнул мэр. Мэр высказался также за обучение в Японии российских специалистов-строителей.

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин сообщил, что в Москве отведено 60 мест, где будут построены высотные и сверхвысотные здания, которые имеют разное предназначение - жилье, офисы, торговые комплексы, гостиницы. До 2020 г. по генеральному плану развития города предполагается построить 250 таких зданий. Часть из них уже построена или находится в процессе строительства или проектирования. В то же время, как сообщил В.Ресин, имеется свободная площадь еще примерно для 220 "высоток", к строительству и проектированию которых пока не приступали.